息子が熱を出してしまい、三連休にどこへも遊びにいけなくなってしまいました。看病に疲れた妻を労うために夕飯は手作りラーメンを作ったのですが、なかなか美味しく作れたので、簡単なレシピを公開。
アゴだし煮干しラーメン
★スープ
アゴだし 顆粒
さんまの水煮缶
ウェイパー 大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうが 少量
にんにく 少量
水
鍋に1.5リットルの水を入れ、水煮缶を水分も全部入れます。
全ての材料を入れて沸騰しないように煮込みます。
さんまを取り出して完成。
★煮卵
玉子を5分茹でます。取り出して流水で冷やしたら殻をむいて、麺つゆを入れた袋につけるだけ。漬けた時間で味玉ぐあいが変わってきます。
★低温加熱焼豚
豚バラブロック
しょうが 少量
にんにく 少量
玉ねぎ1/2個
りんご1/2個
塩・コショウ少々
しょうゆ 150cc
酒 25cc
みりん 25cc
砂糖大さじ1
サラダ油適量
豚バラブロックの水分を拭き取り、味が染み込むようにフォークなどで穴をぶすぶすとあけます。りんごと玉ねぎを擦りおろして袋にいれ、チューブのニンニクとしょうがを少量入れます。よく混ぜて、その中に豚肉を入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
豚肉を取り出して塩こしょうをふり全面を焼きます。5分ぐらい。中に火が通りすぎないように。焼いたら少し冷まします。
全ての材料を袋に混ぜて豚肉を入れて漬け込みます。炊飯器に40度~50度のお湯を入れます。袋に入った豚肉を炊飯器に入れて保温。3時間くらいで完成。
焼豚や煮卵は市販のものでもいけるので、お手軽につくるならスープだけでも美味しくできますよ。